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Unsere Texte, Reportagen und Bilder sind für redaktionelle Zwecke in allen Medien unter Nennung von 'www.hofladendirekt.de' frei verwendbar.
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Jetzt ist Erntezeit bei uns auf dem Münchhof ! In den Monaten September und Oktober, läuft auf unserem Hof die Apfelernte auf vollen Touren. Nun werden die Äpfel geerntet, die wir einlagern und Ihnen bis in den Sommer hinein anbieten können.

Bei uns am Bodensee erreichen die meisten Apfelsorten ab Mitte September ihre Pflückreife. Dann werden die saftigen Früchte der Sorten Elstar, Rubinette, Jonagold, Jonagored und viele mehr.. durch fleißige Hände von den Apfelbäumen unseres Betriebes gepflückt. Andere Sorten, wie z.B. der Fuji oder der Breaburn, müssen etwas länger an den Bäumen bleiben um reif zu werden.
Dabei spielt das Klima bei uns am See eine besondere Rolle. Denn die meisten Apfelsorten brauchen zum ausreifen warme Herbsttage und kühle Nächte. Nur dann entwickelt sich ihr typisches, fruchtiges Aroma . Diese Bedingungen sind am Bodensee besonders ausgeprägt.

Die Äpfel die wir ernten werden übrigens auf verschiedenste Art verwendet. Einmal natürlich als Tafeläpfel für den direkten Verkauf oder unseren Apfelversand. Dann aber auch als Verarbeitungsware, die bei uns so genannten „Mostäpfel“.
Aus diesen Äpfeln stellen wir unseren fruchtigen Apfelsaft her. Ausserdem entsteht unser Apfelwein und der für unsere Region so typische „Apfelmost“ aus diesen Früchten. Viele der besonders gegen Ende Oktober dann vollreifen Äpfel werden in der hofeigenen Brennerei zu edlen Obstbränden verarbeitet. Somit ist gesichert, das auch noch der letzte am Baum verbliebene Apfel, selbst der, der optisch oder von der Fruchtgröße nicht zum Direktverkauf geeignet ist, noch einer sinnvollen Verwertung zugeführt wird. (EAT) FOTOS : WWW.HOFLADENDIREKT.DE

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