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Wo wird diese Artikelgruppe produziert ?
Diese Artikel werden auf der Sennalpe - Guschg
im Fürstentum Liechtenstein hergestellt.
Herkunfts - Steckbrief :
Die Sennalp Guschg liegt auf 1713 m.ü.M.
im wunderschöne Rätikongebirge
unterhalb des Schönbergs,
im Fürstentum Liechtenstein.
Wie werden diese Artikel
produziert ?
Alpkäse wird nur im
Sommer auf der Alp hergestellt.
Die Alpmilch wird an Ort und Stelle auf der Alp von der Sennerin
verkäst.
Die über hundert verschiedenen Kräuter und
Gräser der Alpweiden und das kristallklare Bergwasser ergeben
die gesunde und gehaltvolle Alpmilch. Käsen auf der Alp
gehört zu den ältesten und traditionellsten
Handwerken des Alpenraums.
Durch den Verzehr von Alpkäse bleibt nicht nur das alte
Handwerk des Alpkäsers erhalten, sondern auch unsere
schöne Alpen - Kulturlandschaft.
Hier sehen Sie die Sennerin Monika Würtz, die den Sommer
über die Alpe Guschg bewirtschaftet, mit ihrer Tochter.
Was ist so
besonders an Alpkäse ?
Von Monika Würtz
Omega -3- Fettsäuren
Der Regelmäßige Konsum von ungesättigten
Fettsäuren (Omega -3- Fettsäuren) schützen
vor Herzinfarkt. Alpkäse hergestellt aus Rohmilch, dass von
Kühen gewonnen wird, die auf Alpweiden grasen, ohne Zusatz von
andere Futterstoffe, enthalten 2,05 Gramm Omega -3 -
Fettsäuren pro 100 Gramm Fett. Ungefähr 200 Gramm
Alpkäse enthält so viel Omega -3 -
Fettsäuren wie eine Fischmahlzeit.
Geschmack
Jede Bewegung der Milch hat Geschmackseinbussen zur Folge, z.B. lange
Transportwege oder das Zentrifugieren der Milch. Die Fett- und
Eiweißmoleküle verändern sich nachteilig.
Auf der Alp Guschg weiden die Kühe Tag und Nacht auf
kräuterreichen Weiden ohne Zusatz von Silofutter oder
Kraftfutter. Auch der Rahm wird mit der Hand abgerahmt, also nicht
zentrifugiert. Die Alpmilch wird täglich verkäst. Da
kann ich als Sennerin mit gutem Gewissen sagen, dass der
Alpkäse ein sehr gesundes Naturprodukt ist. Er ist das
Spiegelbild der Landschaft, der Tiere und der Traditionen.
Gesund für Tier und Mensch
Die Kühe werden 2 mal täglich zu Melken eingestallt.
In dieser Melkzeit bekommen die Kühe ein Leckerli, werden
gekrault u. gestreichelt, ja manchmal flüstert die Sennerin
ihren Schützlinge etwas liebevolles ins Ohr. Da kann man sich
denken, dass die gemolkene Milch von gelassenen und zufriedenen
Kühe sehr gut ist. Dem Entsprechend ist auch der
Alpkäse, ein sehr wertvolles Produkt.
Es gibt nichts besseres!
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