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Wo werden diese Artikel
produziert ?
Unsere Obstbrände, wie zum Beispiel
Obstler oder Williams Christ Birnenbrand, werden auf unserem Betrieb,
dem Münchhof
in der hofeigenen Brennerei hergestellt.
Herkunfts - Steckbrief :
Münchhof Obst
Münchhofstr. 5
88131 - Lindau
Tel.: 08382 / 73572
Web : www.muenchhof.com
Wie werden diese Artikel produziert ?
Herstellung unserer
Obstbrände
In unserer
hauseigenen Brennerei verarbeiten wir Jahr für Jahr mehr als
15 Tonnen Äpfel und Birnen zu den verschiedensten
Obstbränden.
Aus goldgelben Williams-Christ-Birnen wird unser beliebter
“Williams -Christ”-Birnenbrand und aus ausgesuchten
Apfelsorten wie Jonagold oder Rubinette entsteht unter Zugabe von alten
Mostbirnensorten unser “Obstbrand aus Äpfeln und
Birnen”.
Hier sehen Sie unsere Brennerei auf
dem Münchhof in Lindau.
Damit Sie sich ein Bild von unseren Produkten machen können,
möchten wir Ihnen die Herstellung von Obstbränden
kurz erklären.
Wie Sie sicher wissen entsteht Alkohol durch die Vergärung von
Fruchtzucker. Für diesen Gärungsprozess sind
Hefezellen verantwortlich.Um den natürlich vorkommenden
Hefezellen die auf jeder Frucht vorhanden sind, ihre Arbeit zu
ermöglichen wird das zuvor sorgsam ausgewählte Obst
“eingemaischt”, das heisst gemahlen und in
Gärbehältern, die bis zu 2000 l Obstmaische aufnehmen
können gelagert. Um einen schnellen und damit aromaschonenden
Gärstart zu garantieren, wird der Fruchtmaische noch
sogenannte Reinzuchthefe zugesetzt. Dies sind Hefezellen, die speziell
für diesen Zweck vermehrt worden sind.
Je nach Gärtemperatur wird die Maische nach zwei bis
drei Monaten auf ihren Restzuckergehalt überprüft.Ist
kein Restzucker mehr vorhanden, ist die Gärung abgeschlossen
und der verfügbare Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt. Nun
kann die Maische gebrannt werden.
Beim brennen wird der verfügbare Alkohol aus der Maische
destilliert.Dazu wird der Inhalt des entsprechenden
Gärbehälters, Brand für Brand (jeweils ca.
100 Liter) in unsere Brennereianlage gepumpt und langsam erhitzt. Bei
einer Temperatur von 78 Grad Celsius erreicht Alkohol seinen Siedepunkt
und beginnt zu verdampfen. Durch ein System von Kühlrohren und
sogenannten Verstärkerböden wird der entstehende
Alkoholdampf immer wieder kondensiert und von neuem erhitzt. Durch
diesen Reinigungsvorgang in der “Kolonne” des
Brenngerätes tritt der entstehende Obstbrand nach der letzten
Reinigungsstufe mit einer Alkoholstärke von ca. 70 % vol. am
“Geistrohr” aus.
Die Kunst des Brenners ist es, diesen Vorgang so zu steuern dass auch
alle beim Gärungsprozess entstandenen Aromastoffe, wie
verschiedene ätherische Öle, die dem Obstbrand seinen
typischen Geschmack verleihen sollen, mit in den Brand
übergehen und unerwünschte Geschmacksstoffe wie z.B.
“Fusselöle” oder
“Trubstoffe” nicht in den Obstbrand gelangen
können.
Der so entstandene Schnaps wird gesammelt und danach unter Zugabe von
destilliertem Wasser auf eine Trinkstärke von, bei unseren
Bränden 40 % vol.Alkohol, eingestellt und nach einer
Filtration in Flaschen abgefüllt.
Die Kolonne unserer Brennerei.
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