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Wo wird dieser Artikel produziert ?
Der Apfelmost den Sie bei uns kaufen
können, wird auf unserem Betrieb, dem Münchhof,
hergestellt. Apfelmost ist übrigens die bei uns im
Bodenseeraum die gebräuchliche Bezeichnung für Apfelwein.
Herkunfts - Steckbrief :
Münchhof Obst
Münchhofstr. 5
88131 - Lindau
Tel.: 08382 / 73572
Web : www.muenchhof.com
Wie wird dieser Artikel
produziert ?
Herstellung von Apfelmost /
Apfelwein
Die Herstellung von Fruchtwein, vor allem das
keltern von Apfelwein, hat im Bodenseeraum eine lange Tradition. Neben
dem “Seewein” war der
“Apfelmost”, wie der Apfelwein bei uns
heißt, das wichtigste alkoholische Getränk unserer
Väter.
Erst ab Anfang des letzten Jahrhunderts wurde der
“Most” immer mehr vom Bier verdrängt.
Nun aber erfreut sich der Apfelmost / Apfelwein wieder zunehmender
Beliebtheit. Mit den heute angebauten Apfelsorten, die einen zum Teil
wesentlich geringeren Anteil an Apfelsäure aufweisen, ist es
möglich einen sehr reintönigen und an unsere
“heutigen Geschmacksnerven” angepassten Apfelwein
zu erzeugen.
Die Herstellung eines guten Apfelweines beginnt daher bereits mit der
Auswahl der richtigen Apfelsorten. Wir verwenden nur Sorten, die ein
ausgewogenes Fruchtzucker Säureverhältnis aufweisen.
Die Äpfel werden gewaschen und unmittelbar danach gepresst.
Der Apfelsaft wird danach in einen Behälter gepumpt, in dem
sich feste Fruchtbestandteile und Trubstoffe am Behälterboden
absetzen können. Erst wenn diese erste Klärung des
Saftes abgeschlossen ist, kommt er in die eigentlichen
Gärbehälter. Dort wird dem Saft Hefe zugemischt um
die Gärung zu starten. Der Gärvorgang dauert nun
alles in allem ca. 8 Wochen, in denen der Most immer wieder von dem
entstehenden Hefelager abgezogen, geklärt und filtriert wird.
Erst wenn der gesamte Fruchtzucker zu Alkohol umgewandelt ist, ist die
Gärung abgeschlossen. Je nach den verwendeten Apfelsorten, ist
der Most nun glanzklar, oder er weißt eine für
Apfelmost durchaus übliche Naturtrübung auf. Nach
einer abschließenden Filtration, wird der Apfelwein nun in
unser Verkaufstanklager gepumpt. Dort wird er unter
Luftabschluss gelagert, um eine möglichst lange
Haltbarkeit zu garantieren.
Der Apfelsaft, den wir zu unserem Apfelwein verarbeiten, wird mit einer
mobilen Mosterei direkt auf unserem Hof hergestellt. So vermeiden wir
lange Transportwege und können den Saft sofort weiter
verarbeiten. Hier schauen uns übrigens gerade die Kinder des
örtlichen Kindergartens bei der Arbeit über die Schulter.
Nach dem pressen wird der Saft in unser Tanklager gepumt, wo er dann in mehreren Schritten zu Apfelwein verarbeitet wird.
Versand
Wenn Sie Apfelmost in unserem Online - Shop bestellen, wird dieser
direkt aus unserem Tanklager entnommen und abgefüllt in 5 oder 3
Liter Kunststoffkanistern zu Ihnen geschickt.
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